秦皇岛>>焦点图

木兰秋狝 行宫文化 承德园展现塞上风光

2018-07-09 16:29:27 来源:秦皇岛日报微信
进入移动版,省流量,体验好

距离河北省第二届(秦皇岛)园林博览会7月16日下午开园还有7天,布局紧凑的建筑,别致的庭院,地面、墙壁上面浮雕精致,相互呼应的八旗文化,精心打磨的青砖,白桦和蒙古栎打造的坝上风光,巨大的蒙古包,色彩艳丽的敖包……

近日,记者走进承德园,感受到建设者对此处的精雕细琢。

承德兴起源于秋狝(秋天打猎)。木兰秋狝是本次园博会承德园的主题。展园占地面积7250平方米,以塞上风光自然基底为背景,以秋狝盛典人文情怀为重点,以行宫文化历史渊源为特色,将秋猎沿途的行宫文化、木兰围场独特的自然风光、汉满蒙三族和谐共处的欢庆盛典融入展园之中。

承德园现场负责人任运涛介绍:“门口写着‘秋狝园’的牌楼最有特色,它最早是承德的三道牌楼,只有皇家园林才具有,民间不会有。这里古建筑主要体现了承德属于皇家园林,曾经的皇帝行宫,原来建筑名叫三开间卷帘斜山,纯木制造,现在我们用的就是青白石石材,部分是木材,以达到青砖灰瓦纯古建筑的效果。园区由关中嘉苑区与塞上风光区组成。关中嘉苑凸显行宫氛围,点缀八旗文化,讲述承德悠久的木兰秋狝。塞上风情区精萃承德自然风光,鹿影穿插于溪涧和金色花海之中,最终以围猎后的欢庆场盛典场景为高潮,向游人提供渐进式的游览观展体验。”

据了解,承德园设计中运用大量承德乡土植物,展现了承德良好的自然生态环境。点缀其中的文化线索将承德行宫文化、秋狝文化关联在一起,突出园林园艺主题,形成张弛有度的整体方案。

目前,承德园已经初步完工,正在进行卫生清理以及绿化养护等工作,力争给游客提供一个更加精致丰富的游览观赏体验。(记者李妍)

责任编辑:郭薇
ca88手机版登录网页精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
博聚网